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cuore di carciofo

Cuore di carciofo

Il titolo questa volta non è casuale: per gustare il meglio di questa pianta erbacea perenne dobbiamo puntare dritti al suo cuore. Il carciofo non sarà sicuramente il vegetale preferito da  chi si cimenta ai fornelli, dato che bisogna pulirlo al fine di estrarre la sua parte più tenera e gustosa, appunto il suo cuore. Ma si tratta pur sempre di una fatica che ripaga considerando le sue molteplici virtù. Infatti il carciofo ha un basso apporto calorico, contiene zuccheri sopportabili anche per i diabetici ed aiuta ad abbassare il colesterolo. Il suo succo può essere utilizzato per preparare maschere di bellezza con cui donare luminosità e levigatezza ad una pelle rovinata dai foruncoli. Chi decide di acquistarlo, si renderà conto che è molto facile reperirlo, ha un basso costo – essendo anche uno dei prodotti coltivati in Puglia – e si presta a preparare molteplici ricette. In questi tempi di crisi quindi, fare una scorta di questo ortaggio può risultare molto conveniente: bastano pochi pezzi per insaporire una lasagna o creare una gustosa frittata. I carciofi più teneri si consumano crudi, tagliati a fettine e conditi con olio e limone. Quindi senza che si debba ricorrere ad ulteriori ingredienti. Si conservano in frigorifero per un mese oppure sott’olio o sott’aceto: le conserve naturali potrebbero tornare utili anche come dono. Infine si prestano anche alla realizzazione di stuzzichini con cui sorprendere il palato di ospiti inaspettati. Di seguito una millefoglie gratinata facile ed economica, che prevede la cottura al forno – molto più dietetica della frittura – e l’utilizzo di 3 soli semplici ingredienti. Provatela, e vi permetterà di fare un’ottima figura, spendendo poco, garantendo il gusto e rispettando la linea dei vostri commensali!

RICETTA

Carciofi alla parmigiana

Ingredienti per 4 porzioni:

– 5 carciofi
– 2 limoni
– 300 g di mozzarella
– 150 g di Parmigiano grattugiato
– 4 cucchiai di farina
– olio d’oliva, sale

Preparazione

Lavare e pulire i carciofi conservando solo i cuori. Tagliarli poi a fettine sottili, sbollentarli 5 minuti in acqua bollente salata. Scolarli, metterli in un recipiente con il succo dei limoni e ricoprirli di acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo, scolarli, asciugarli con cura, passarli nella farina e farli rosolare 5 minuti su ogni lato in un po’ d’olio d’oliva. Poi, lasciarli asciugare su carta assorbente. Tagliare la mozzarella a fettine. In una teglia da forno, disporre le fettine di carciofo, salare leggermente e spargere di Parmigiano grattugiato.
Ricoprire di fette di mozzarella e continuare alternando così tutti gli ingredienti. Terminare con i carciofi e cospargere il tutto di Parmigiano. Infornare la teglia a 200°C (termostato 6-7), per 30-40 minuti. Fermare la cottura quando il formaggio è fuso e la superficie comincia a dorare.

 

 

 

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