Quest’anno sarà sentita più degli altri. La giornata internazionale della donna – conosciuta ai più come festa della donna – si festeggia ogni anno l’8 marzo per ricordare le conquiste femminili ottenute in diversi campi dopo anni di lunghe discriminazioni subite, lotte volute e vittorie meritate. I recenti scandali politici, la recente protesta, l’attuale attenzione sulla mercificazione del corpo della donna usato e abusato, ci forniscono molteplici spunti su cui riflettere e con cui attualizzare oggi più che mai il significato di questa festa. Non è questa la sede opportuna per dilungarci in considerazioni che ognuno di noi potrà personalmente fare – e pertanto vi invitiamo comunque ad esternarle sul nostro blog – ma possiamo approfittarne per ricordare ad ogni donna che ci sta leggendo, il suo valore che non deve mai dimenticare per non rischiare di cancellare in un attimo gli anni di quelle lotte e – purtroppo – anche il sangue versato per portarle avanti. L’ideale sarebbe essere proprio come il fiore che viene offerto per eccellenza in questa giornata: la mimosa, forte per il suo ramo, splendida perché usata come pianta ornamentale, profumata e delicata. Ma che – nella nostra trasposizione umana – non appassisce. Una volta che si avrà la consapevolezza di questo, allora i festeggiamenti avranno davvero un senso. Fanciulle o donne mature che siate, preparatevi a gustare succulente prelibatezze cucinate appositamente per voi in questa giornata. Ma per colei che avesse voglia di mettersi ai fornelli per omaggiare le sue compagne o la sua mamma, può trovare qui uno spunto davvero delizioso e veloce da preparare:le cupcakes, le famose torte monoporzione – provenienza Inghilterra e Usa – morbide e da gustare in ogni modo. La ricetta, selezionata appositamente per voi, le ha abbinate con la ganache, una crema francese preparata con una miscela di panna e cioccolato di qualsiasi tipo. Di ultima generazione sono poi le decorazioni fatte in pasta di zucchero – si trovano nei supermarket o negli shop forniti – con cui potrete, ad esempio, rendere omaggio alla personalità di chi le degusterà in vostra compagnia. Nel nostro caso, le cupcakes sono state rese perfettamente femminili usando tutti gli oggetti prediletti da ogni donna: dal rossetto, alla borsa, alla rosa e così via.
Tanti auguri, donne!
CUPCAKES
INGREDIENTI PER 8-10 CUPCAKES:
- 110 GR DI FARINA 00
- 110 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 110 GR DI BURRO MORBIDO
- 2 UOVA
- 2 CUCCHIAINI DI LIEVITO PER DOLCI
- ½ BACCA DI VANIGLIA
- 50 ML DI LATTE INTERO
- Pasta e granella di zucchero
INGREDIENTI PER LA GANACHE:
- 100 GR DI CIOCCOLATO BIANCO
- 100 GR DI PANNA FRESCA
STRUMENTI:
- Frullatore
- Stampini da muffins di varia forma in silicone
PROCEDIMENTO:
Impasto
In un frullatore mettere il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la farina, le uova, i semi di vaniglia e il lievito; azionare il frullatore e aggiungere il latte fino ad ottenere un impasto dal colore giallo chiaro e liquido. Versare una cucchiaiata abbondante d’impasto negli stampini prescelti riempiendone circa 2/3 – in questo caso suggeriamo la forma di cuore – precedentemente imburrato. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20/25 minuti: sformare e lasciare raffreddare.
Ganache
Tagliare a cubetti la cioccolata e metterla in una ciotola,riscaldare la panna fino a farle sfiorare il bollore e versarla direttamente sul cioccolato, facendolo sciogliere: montate il composto con una frusta elettrica e trasferirete in una sacca da pasticceria, quindi decorare le cupcakes con la ganache e altre decorazioni a piacere come ad esempio quelle fatte con la di pasta di zucchero e granella di zucchero gialla.