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Dolci regali

Dolci regali

Il titolo di questo articolo di cucina si può leggere in due modi perché  la ricetta che ho rocambolescamente recuperato per voi si addice a un duplice uso: soddisfare i palati esigenti di principi e principesse della gastronomia dolce e farvi fare una discreta figura se avete deciso di fare un regalo all’ultimo grido anche a coloro che giurano di essersi messi a dieta. Nessuno può resistere ai macarons. Tondi e colorati, si diceva che fossero i dolci preferiti dalla Regina Maria Antonietta. Questi tipici e fragranti biscotti francesi con un morbido ripieno rappresentano in un certo senso anche un status symbol: venduti attualmente solo a Parigi, Milano e Forte dei Marmi  presso i punti vendita Ladurée (la pasticceria in cui sono state inventate queste prelibatezze) sono diventati un vero e proprio must eat che vale la pena acquistare, regalare, gustare!Ma considerando i km che ci dividono dai macarons originali…sarà la montagna a venire da Maometto.  La ricetta è stata svelata e nessuno può impedirci di realizzare degli squisiti macarons per toglierci (magari almeno fino a quando non assaggeremo quelli veri) questo sfizio. La particolarità di fare shopping goloso da Ladurée sta nel fatto che anche le confezioni sono curate nei minimi dettagli e certa classe non si può imitare. Tuttavia la nostra fantasia, amalgamata all’amore per il destinatario e alla buona volontà, potrebbe sempre farci ottenere un risultato soddisfacente. Il pasticcino è composto da una base meringata: l’aspetto presenta sempre due pezzi a cupola lisci con una circonferenza guarnita di increspature e un ripieno che spazia dalla classica panna al burro fino agli aromi più innovativi. Sfiziatevi pure.

 

 

La ricetta

 

Il macarons francese

 

Ingredienti:

  • 220 gr di zucchero a velo
  • 120 gr di farina di mandorle
  • 90 g di albumi invecchiati (almeno da un giorno) a temperatura ambiente
  • 30 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • un pizzico di sale

Colorazione  e farcitura: coloranti alimentari, aromi ed estratti vari  come limone, mandorle, nocciole, vaniglia, cacao o caffè, scaglie di cioccolato, pistacchi, crema di burro, crema di nocciola, ganache, nocciole tritate, confettini, frutta a seconda del gusto prescelto.

Preparazione:

Riscaldate il forno con teglia a 145°-155°. Passate al mixer, senza far scaldare troppo, lo zucchero a velo e la farina di mandorle e setacciate il tutto. Aggiungere una presa di sale e due gocce di succo di limone agli albumi e montateli a neve soda e lucida. Quando saranno ben compatti aggiungete, sempre sbattendo,  lo zucchero semolato. A questo punto, aggiungete il colorante e gli aromi. Addizionate metà del composto mandorle e zucchero agli albumi, e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà omogeneo aggiungere il resto del composto secco e mescolate delicatamente fino a ottenere una crema liscia e bianca. Versare il tutto in un sac à poche, e formate delle gocce su una teglia da pasticceria rivestita di carta forno. I macarons tendono a stendersi durante il periodo di cottura, per cui tenetene conto per le dimensioni. Infornate sulla teglia calda e lasciate cuocere per 13-14 minuti. Sfornate i macarons, spruzzate dell’acqua al di sotto del foglio e dopo alcuni minuti staccate i dolcetti. Incollate i macarons a due a due con la crema prescelta. Conservate in frigo in un unico strato coperti da un foglio di pellicola per almeno un giorno. Volendo si possono congelare e poi scongelare.

 

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