Si dice che a mangiarla si diventi contenti – perchè sazia. E infatti la polenta, piatto antichissimo e ancora oggi consumato prevalentemente al Nord, con la sua consistenza può valere benissimo come un unico piatto anche se si è soliti accostarla ad altri alimenti. La polenta si prepara attraverso un impasto ottenuto da acqua, farina di granoturco e sale che vanno cotti per almeno un’ora in un paiolo preferibilmente di rame. Solitamente assume forme circolari e viene portata in tavola coperta da uno straccio. Può mangiarsi a cucchiai oppure essere tagliata a fette (secondo la tradizione con del filo di cotone dal basso verso l’alto.) In qualsiasi modo la si mangi, la polenta resta un cibo gradevole e ideale da consumarsi in una serata fredda perchè no in compagnia degli amici. La sua facile accostabilità ci permette di giocare con gli ingredienti dando vita così ad un vero e proprio “party” a base di polenta: come antipasto si possono servire piccole tartine di polenta condite con le carote, come primo basta impregnarla in un sugo di funghi (un classico) e come secondo vegetariano la si può servire con una zuppa di lenticchie modificandone leggermente la cottura. Entrambe le partate sono ispirate agli antichi pasti rurali che quanto meno dovrebbero risultare sostanziosi. Per concludere il party non facendosi mancare proprio nulla, sappiate che la polenta si presta anche alla preparazione di una deliziosa torta rustica che vi illustriamo qui di seguito.
TORTA RUSTICA DI POLENTA
Ingredienti
- 2 hg.zucchero
- 2 hg burro
- 2 tuorli d’uovo
- 2 hg di amaretti sbriciolati
- 1 hg di farina
- 1 hg di polenta gialla
- 1 bicchierino di cognac
- 2 albumi montati a neve
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
Mescolate lo zucchero con i tuorli d’uovo aggiungendo il burro, la farina, il cognac, la polenta, gli amaretti e, in ultimo, il lievito e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Infornare a 180°C per circa 30 minuti. La presentazione di questo dolce è molto semplice spesso viene giudicato poco invitante ma in compenso è assicurato un ottimo sapore.