3: il numero perfetto anche in cucina
Il caldo estivo produce subito tre effetti: fa venire voglia di stare all’aperto, fa diminuire l’appetito e persino la voglia di soffermarsi davanti ai fornelli. Così, a pranzo e cena, spesso ci serviamo di pietanze già pronte o di un cibo fresco. Tuttavia la scelta potrebbe non essere idonea a fornire quell’apporto calorico giornaliero ideale o addirittura introdurre un eccesso di grassi. E questo non è quello che vogliamo, soprattutto in vista della prova costume! Arriva dall’Europa, la soluzione pratica, sana e veloce: una ricerca ha infatti stilato una classifica dei cibi sani e dei condimenti che non dovrebbero mai mancare nelle nostre case:
- Insalata;
- uova;
- pomodoro;
- mozzarella;
- frutta;
- sale e pepe;
- erbe aromatiche;
- pancetta o comunque qualche affettato;
- sott’oli o fagiolini;
- panna da cucina;
- pane o crostini
Ognuno di questi cibi ha un valido motivo per essere usato anche come sostituto delle classiche pietanze che ci hanno tenuto compagnia per tutto l’inverno: l’insalata contiene fibra ed è il contorno ideale di qualsiasi cibo, fornisce una sensazione di sazietà e vi tiene lontani dalle abbuffate. Le uova sono un concentrato di benefici oltre a fornire poche calorie: sode o alla coque richiedono solo – rispettivamente – 5 e 2 minuti di cottura. Il pomodoro è ormai famoso per la sua azione benefica contro il colesterolo: triturato, a fettine o spremuto da sapore a qualsiasi ricetta; accoppiato con la mozzarella ha un sapore gustoso inoltre la caprese è sempre da preferire a qualsiasi panino imbottito. La frutta fresca di stagione vi consente di rinunciare a qualsiasi dessert: albicocche, melone giallo, anguria, pesche e così via… Si tratta di frutta dolce da provare magari frullata o in una coppetta per regalarvi la medesima sensazione di gustare un bel gelato. Il sale e il pepe non devono essere demonizzati ma svolgono il loro tradizionale ruolo per insaporire ogni ricetta: tuttavia possono essere sostituiti da erbe aromatiche. Queste insaporiscono in modo più sfizioso e regalano lo stesso effetto del sale, pertanto possono essere usate soprattutto da chi deve svolgere una dieta povera di sodio. I sott’oli rappresentano da soli un piatto in quanto ricchi di olio: sarebbe più opportuno usarne qualcuno per condire una ricetta. I fagiolini svolgono un’azione diuretica e rappresentano un ottimo contorno o un piatto unico se saltatati in padella. La panna da cucina è utile per legare tra loro vari ingredienti: tuttavia è preferibile sempre limitarne il consumo. Il pane infine può accompagnare le vostre ricette o prestarsi a bruschettoni insoliti: tuttavia per evitare il gonfiore dovuto all’amido è preferibile renderlo croccante o usare direttamente i crostoni, più sfiziosi e leggeri. Di seguito vi proponiamo due ricette in cui abbiamo combinato 3 degli ingredienti principali. La ricerca infatti vuole dimostrare come sia facile e veloce preparare una pietanza sana e leggera in poco tempo.
- Coppetta di pomodoro + insalata + mozzarella
Ingredienti (2 Porzioni):
3 pomodori
125g di mozzarella
1 mazzetto di basilico
3 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Tagliare a dadini la mozzarella, i pomodori e tritare il basilico. Mescolare gli ingredienti in una coppetta, con foglie di insalata e condire con un po’ d’olio d’oliva, sale e pepe.
- Uova + pomodori secchi sott’olio + panna da cucina
Per 6 persone
6 uova grosse
150 g di pomodori secchi sott’olio
20 cl di panna liquida
Sale e pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno a 200°C (termostato 6/7) e tagliare i pomodori secchi sott’olio a pezzettini. Separare i tuorli dagli albumi conservando i tuorli nel guscio per evitare di bucarli, e mettere gli albumi in una ciotola a parte. Mescolare i pomodori con gli albumi aggiungendo la panna liquida. Condire con sale e pepe.
In 6 piccoli recipienti, dividere la preparazione e disporre i tuorli. Condire leggermente con sale e pepe.
Far cuocere in forno a bagnomaria 5-7 minuti.