Seguimi sui #social
tre ingredienti

Tre, il numero perfetto anche in cucina

 

3: il numero perfetto anche in cucina

Il caldo estivo produce subito tre effetti: fa venire voglia di stare all’aperto, fa diminuire l’appetito e persino la voglia di soffermarsi davanti ai fornelli. Così, a pranzo e cena, spesso ci serviamo di pietanze già pronte o di un cibo fresco. Tuttavia la scelta potrebbe non essere idonea a fornire quell’apporto calorico giornaliero ideale o addirittura introdurre un eccesso di grassi. E questo non è quello che vogliamo, soprattutto in vista della prova costume! Arriva dall’Europa, la soluzione pratica, sana e veloce: una ricerca ha infatti stilato una classifica dei cibi sani e dei condimenti che non dovrebbero mai mancare nelle nostre case:

  • Insalata;
  • uova;
  • pomodoro;
  • mozzarella;
  • frutta;
  • sale e pepe;
  • erbe aromatiche;
  • pancetta o comunque qualche affettato;
  • sott’oli o fagiolini;
  • panna da cucina;
  • pane o crostini

Ognuno di questi cibi ha un valido motivo per essere usato anche come sostituto delle classiche pietanze che ci hanno tenuto compagnia per tutto l’inverno: l’insalata contiene fibra ed è il contorno ideale di qualsiasi cibo, fornisce una sensazione di sazietà e vi tiene lontani dalle abbuffate. Le uova sono un concentrato di benefici oltre a fornire poche calorie: sode o alla coque richiedono solo – rispettivamente – 5 e 2 minuti di cottura. Il pomodoro è ormai famoso per la sua azione benefica contro il colesterolo: triturato, a fettine o spremuto da sapore a qualsiasi ricetta; accoppiato con la mozzarella ha un sapore gustoso inoltre la caprese è sempre da preferire a qualsiasi panino imbottito. La frutta fresca di stagione vi consente di rinunciare a qualsiasi dessert: albicocche, melone giallo, anguria, pesche e così via… Si tratta di frutta dolce da provare magari frullata o in una coppetta per regalarvi la medesima sensazione di gustare un bel gelato. Il sale e il pepe non devono essere demonizzati ma svolgono il loro tradizionale ruolo per insaporire ogni ricetta: tuttavia possono essere sostituiti da erbe aromatiche. Queste insaporiscono in modo più sfizioso e regalano lo stesso effetto del sale, pertanto possono essere usate soprattutto da chi deve svolgere una dieta povera di sodio. I sott’oli rappresentano da soli un piatto in quanto ricchi di olio: sarebbe più opportuno usarne qualcuno per condire una ricetta. I fagiolini svolgono un’azione diuretica e rappresentano un ottimo contorno o un piatto unico se saltatati in padella. La panna da cucina è utile per legare tra loro vari ingredienti: tuttavia è preferibile sempre limitarne il consumo. Il pane infine può accompagnare le vostre ricette o prestarsi a bruschettoni insoliti: tuttavia per evitare il gonfiore dovuto all’amido è preferibile renderlo croccante o usare direttamente i crostoni, più sfiziosi e leggeri. Di seguito vi proponiamo due ricette in cui abbiamo combinato 3 degli ingredienti principali. La ricerca infatti vuole dimostrare come sia facile e veloce preparare una pietanza sana e leggera in poco tempo.

  • Coppetta di pomodoro + insalata + mozzarella

Ingredienti (2 Porzioni):

3 pomodori

125g di mozzarella

1 mazzetto di basilico

3 cucchiai di olio d’oliva

Sale e pepe

 

 

 

Preparazione

Tagliare a dadini  la mozzarella, i pomodori e  tritare il basilico. Mescolare gli ingredienti in una coppetta, con foglie di insalata e condire con un po’ d’olio d’oliva, sale e pepe.

 

  • Uova + pomodori secchi sott’olio + panna da cucina

Per 6 persone
6 uova grosse
150 g di pomodori secchi sott’olio
20 cl di panna liquida
Sale e pepe

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C (termostato 6/7) e tagliare i pomodori secchi sott’olio a pezzettini. Separare i tuorli dagli albumi conservando i tuorli nel guscio per evitare di bucarli, e mettere gli albumi in una ciotola a parte. Mescolare i pomodori con gli albumi aggiungendo la panna liquida. Condire con sale e pepe.
In 6 piccoli recipienti, dividere la preparazione e disporre i tuorli. Condire leggermente con sale e pepe.
Far cuocere in forno a bagnomaria 5-7 minuti.

Lascia un commento

This site uses User Verification plugin to reduce spam. See how your comment data is processed.

Shopping cart

0

No products in the cart.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei cookie puoi consultare la pagina Cookie Policy di questo sito. Se invece desideri approfondire le modalità sul trattamento dei tuoi dati personali puoi consultare la pagina Privacy Policy di questo sito.

Chiudi