Decorazione di Halloween? Non solo: la zucca si rivela un ortaggio versatile da utilizzare in cucina e come alleata di bellezza.
L’ortaggio è originario dell’America Centrale ed è stato tra i primi ad essere esportato dopo la scoperta dell’America. E’ diventato famoso in seguito alla tradizione dei paesi anglosassoni che lo utilizza per costruire le celebri “Jack-o’-lantern”, le lanterne rudimentali con cui scacciare i fantasmi e gli zombie che se ne vanno in giro la notte di Halloween. La sua struttura solida permette di usarla non solo come un allestimento ma anche come recipiente: così facevano gli antichi.

Se avete deciso di acquistare una zucca, assicuratevi che il prodotto sia fresco e maturo “bussandoci” su con le nocche della mano e verificando che venga emesso un suono sordo. La zucca dura tutto l’inverno – come vuole la tradizione, fino a febbraio – se conservata in un posto buio e asciutto.
Tante sono anche le sue proprietà benefiche: la polpa contiene diversi principi attivi – in particolare carotenoidi – i semi non vanno scartati perché hanno una funzione medicamentosa riconosciuta ed applicabile senza controindicazioni: sono usati per combattere il “verme solitario”. Ma non è finita qui: la zucca si rivela anche un’alleata per la bellezza. L’inverno rende la pelle delle signorine spenta e opaca? Applicate sul viso un po’ di zucca cruda, semi e miele e la pelle tornerà luminosa.
Con la zucca è davvero possibile realizzare un menù completo: dagli stuzzichini come i semi tostati e salati serviti con l’aperitivo fino ai contorni come i fiori di zucca salati ideali con la carne di maiale passando anche dall’antipasto vero e proprio come i tortini di zucca. La sua dolcezza la rende ideale anche come ingrediente per la preparazione di un dolce.
Il modo classico per gustarla è di tagliarla a fette abbastanza spesse e sbollentarla nel forno al naturale, per poi condirla con una noce di burro e un po’ di sale. Noi qui vi suggeriamo un primo appetitoso e salutare: un piatto fumante ideale per recuperare le energie dopo una giornata di lavoro e rilassarsi con qualcosa di appetitoso con i primi freddi.
RISOTTO ALLA ZUCCA
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso
- 300 g zucca Marina di Chioggia dolce
- 1 l brodo di manzo
- 80 g burro
- 1 cipolla
- vino bianco secco
- Grana Padano grattugiato
- salvia
- sale
- pepe bianco
Preparazione (20 minuti):
Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Scaldate il brodo in una pentola, quindi unitevi la zucca e fatela cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. A parte in un tegame sciogliete 50 g di burro, unite poi la cipolla mondata e tritata facendola appassire bene. Aggiungete il riso, mescolate e fatelo tostare, poi bagnate con 3-4 cucchiai di vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite un mestolo di brodo insieme con una parte dei pezzetti di zucca e proseguite la cottura del risotto, aggiungendo a mano a mano il brodo caldo e i dadini di zucca, in modo che questi siano tutti incorporati nel risotto quando mancano una decina di minuti al termine della cottura (totale 35 minuti). Togliete dal fuoco e mantecate con il burro restante e con 3 cucchiai di Grana grattugiato, condite di sale e pepe. Completate con 2 foglie di salvia, mondate e finemente tritate, mescolate e servite subito, presentando a piacere il risotto in una zucca o in quattro zucchette scavate, e decorando con foglie di salvia fritte.
