Nella cucina più antica veniva indicato con il nome di cumpanaticum perché aveva un ruolo fondamentale: non solo il pane era uno dei pochi alimenti abbondanti e di cui tutti potevano cibarsi ma poteva accompagnare qualsiasi preparazione. Ancora oggi resta il prodotto alimentare di prima necessità più acquistato anche se, qualche volta, ci si può sempre cimentare nella sua preparazione casalinga: l’impasto base è ottenuto con farina, cereali e acqua, uniti tra loro con il metodo diretto ossia viene aggiunto senza pause direttamente il lievito e sarà quest’ultimo – in base alla qualità – a stabilire il tempo necessario per l’aumento del volume (di solito necessariamente lungo). In questa fase l’impasto viene lasciato riposare coperto da un telo di lino. Per renderlo commestibile, l’impasto viene cotto in forno per un tempo che può variare dai 13 ai 60 minuti ad una temperatura tra i 220° e i 275°. In commercio esistono dei fornetti da pane altamente tecnologici che ci restituiscono con facilità la gioia di fare il pane in casa per i propri cari. Il Natale è ormai prossimo: potrebbe essere un’idea quella di regalare alla propria famiglia l’emozione dell’odore del pane appena sfornato oppure presentarlo sottoforma di dolci frittelle come vi suggeriamo in questa ricetta. Il Natale è anche la festa dell’umiltà e spesso non occorrono dolci elaborati e costosi per essere sazi e felici.
FRITTELLE DI PANE
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di pasta di pane;
- olio per friggere;
- zucchero semolato;
PREPARAZIONE (10 minuti):
Dalla pasta di pane, preleva dei pezzi e prepara dei salsicciotti sottili sul piano di lavoro infarinato. Poi taglia i salsicciotti a tronchetti di 1,5 cm con la forbice, continua fino a quando non finirai tutta la pasta (assicurandoti in questo modo anche una discreta quantità di frittelle). Rendi l’olio ben caldo e tuffaci alcuni pezzi di pasta di pane, lasciandoli dorare sui due lati. Infine scola l’olio in eccesso su carta assorbente e subito dopo rotola tutte le frittelle nello zucchero.