E’ stato il frutto che fece cadere in tentazione Adamo ed Eva; il frutto che donò l’illuminazione ad Isaac Newton, cascandogli in testa e facendogli così intuire la legge di gravitazione universale: stiamo parlando della mela. Falso frutto a pomo prodotto dall’albero di melo, originario dell’Asia centrale, la mela ha una maturazione naturale che varia da fine agosto a metà ottobre. Si può dire quindi che sia uno dei primi frutti autunnali destinati principalmente ad un consumo casalingo. La sua buccia presenta diverse colorazioni e il suo sapore fresco e croccante la rende un ingrediente ideale per la preparazione di qualsiasi piatto. Il suo basso apporto calorico e la presenza della pectina permette l’eliminazione delle sostanze tossiche dall’organismo rendendosi così anche un’alleata della bellezza. Senza dimenticare le numerose vitamine, l’acido folico e sostanze dall’effetto antiossidante. Facciamo quindi una scorta di mele (nel caso in cui il supermarket sotto casa avesse esaurito i suoi sacchetti c’è sempre il fruttivendolo delle emergenze all’angolo della strada oppure l’Ipercoop)da sgranocchiare come salutare merenda ma non solo: qui di seguito è illustrata la ricetta per preparare uno dolce classico ideale da gustare a colazione per avere un soffice e squisito risveglio dal sapore tutto autunnale.
Ingredienti:
- 250 grammi di farina
- 150 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro
- 3 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di latte
- 4 mele
- zucchero a velo quanto basta
Preparazione:
in un recipiente capiente montare le uova con lo zucchero usando il battitore elettrico, quindi unire la farina, il burro fuso, il bicchierino di latte e per ultimo il lievito amalgamando bene il tutto. In seguito disporre il composto in una teglia per dolci precedentemente imburrata, sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e disporle con molta cura a raggiera sopra al composto. Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti; lasciar raffreddare la torta e cospargerla di zucchero a velo prima di servirla.