Seguimi sui #social
tempo di funghi

Tempo di funghi

Nell’antichità la loro presenza simboleggiava il passaggio di streghe o gnomi. Oggi, tralasciando le suggestive credenze, rappresentano un saporito tesoro per la nostra cucina. I funghi crescono in cerchi oppure a grappoli, magari riuniti a due a due. Possono sbucare in determinati periodi dell’anno dal terreno o sui fusti delle piante. Si trovano in radure lussureggianti ai margini di boschi e foreste: si stima che esistano più di 100.000 specie diverse ma non tutte commestibili. Possono acquistarsi al supermercato oppure si può scegliere di “andare per funghi” e raccoglierli autonomamente: la foresta del Gargano offre maggiormente porcini, galletti e chiodini con cui rendere particolarmente aromatizzato qualsiasi piatto. Ovviamente non ci si può improvvisare raccoglitore di funghi: è necessario saper riconoscere le specie velenose o addirittura letali. Questo periodo è particolarmente favorevole per procurarsi i miceti: qualsiasi sia il modo che si scelga per averli si sappia che, da un punto di vista nutritivo, sono apportatori di una discreta quantità di fibra vegetale e vitamine. Tuttavia è preferibile non abbondare: contengono una serie di carboidrati complessi che appesantiscono il lavoro digestivo. Una volta assodate queste avvertenze, il sapore mite con note erbose o dolciastre dei vari funghi, si sposa perfettamente con zuppe, risotti e polenta. Ma non solo: qui di seguito vi proponiamo dei veloci e alternativi antipasto/contorno da gustare in compagnia mentre cadono le foglie.

CROSTONI AI FUNGHI

 Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di porcini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 8 fette pane di casareccio anche integrale
  • 200 g fontina a fette sottili
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione (in 15 minuti):

Usate un panno umido per pulire i funghi ed eliminare eventuali residui di terra poi recidete le estremità del gambo. Sciacquateli sotto l’acqua corrente, tamponateli con carta assorbente da cucina e affettateli non troppo sottili. Sbucciate e tritate grossolanamente l’aglio, poi rosolatelo in 4 cucchiai di olio insieme con i funghi per 4-5 minuti; abbassate la fiamma, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa. Pepate e cospargete di abbondante prezzemolo, mondato e tritato; tenete da parte in caldo. Condite le fette di pane con un filo di olio e disponete sopra le fette di fontina; passate in forno caldo a 220 °C per 3-4 minuti, il tempo necessario per lasciar fondere il formaggio, quindi sfornate, aggiungete i funghi e servite immediatamente.

 

Lascia un commento

This site uses User Verification plugin to reduce spam. See how your comment data is processed.

Shopping cart

0

No products in the cart.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei cookie puoi consultare la pagina Cookie Policy di questo sito. Se invece desideri approfondire le modalità sul trattamento dei tuoi dati personali puoi consultare la pagina Privacy Policy di questo sito.

Chiudi